Babka mit Crunchy-Cream-Füllung

Darf auf keinem Brunchtisch fehlen: Babka mit Crunchy Cream Füllung. Eigentlich schmeckt dieser luftige Babka aus lockerem Germ-Teig schon ohne Füllung exquisit. Mit Crunchy Cream Füllung: unschlagbar. 

Psssst: Süchtige schmieren noch extra Ovo Crunchy Cream oben drauf 😉

- in Kooperation mit Motion Cooking

Rezepte Kategorie

Backen

Schwierigkeit

Leicht

Portionen

10

Zubereitungszeit

> 90 Minuten

Zutaten

Menge Zutat
Teig
550 g Mehl, universal, etwas mehr zum Bemehlen
100 g Zucker
1 Packung Trockenhefe
1 Zitrone
3 Eier
120 ml Wasser
½ TL Salz
50 g Butter, Raumtemperatur
Füllung
6 EL Ovomaltine Crunchy Cream

Zubereitung

  1. Für den Teig kommen als erstes Mehl, Zucker, Germ und Zitronenzesten in die Schüssel einer Küchenmaschine.

    Eier und Wasser zugeben und alles bei niedriger Stufe kurz verrühren.
    Dann auf mittlere Stufe erhöhen und 3-4 Minuten kneten bzw. bis die Zutaten zu einem groben Teig verbunden sind.

  2. Jetzt kommen Salz und nach und nach Butter hinzu.
    Danach muss der Teig 10 Minuten weitergeknetet werden.
    Bis er schön geschmeidig ist und glänzt.

  3. Ist der Teig soweit, kommt er in eine Schüssel und wird verschlossen.
    Entweder mit Deckel oder wenn keiner da ist, mit Plastikfolie.
    Mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Danach soll der Teig die doppelte Größe haben.
    Wenns die Zeit zulässt, einfach über Nacht im Kühlschrank gehen lassen ;)

  4. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
    Der Schokoaufstrich sollte schön weich sein, bevor du ihn verwendest.
    Verstreiche ihn gleichmäßig auf dem Teig und roll diesen auf der Längsseite zu einer Wurst zusammen.
    Schneide ihn erst ein Mal in der Mitte auseinander.
    Jetzt beide Stücke längs durchschneiden.
    Leg zwei längs geschnittene Hälften nebeneinander hin. Schnittseite nach oben.
    Jetzt windest du sie zu einem Zopf.
    Einfach immer ein Stück abwechselnd aufs andere legen, bis du ans Ende gelangst.
    Die Enden vorsichtig zusammendrücken.
    Das Ganze machst du zwei Mal... Wir wollen nämlich zwei Schokozöpfe machen :D Weil... Nun ja... Mehr ist besser :D

  5. Leg die verknüpften Teigstücke jeweils in eine eingefettete Kastenform und decke sie mit Küchentüchern zu.
    Lass sie nun für 1-2 Stunden gehen. Sie werden ca. 1,5 Mal so groß wie vorher.

  6. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen....
    und 30-35 Minuten backen bzw. bis du eine saubere Zahnstocherprobe gemacht hast.

    Danach raus damit... auskühlen lassen... schmecken lassen!

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